Menu
Anfrage senden
Bild einblenden Bild ausblenden

Ihre Anfrage:

Datenschutzerklärung*

Delphi - Griechisches Restaurant


Informationen & Specials

KOCHKUNST
Die griechische Küche - Vorbild für Mittelmeerernährung.
Griechenland = Sonne = Leben = Genuss = Liebe - und die Liebe geht nun mal durch den Magen.

"Eigentlich ist Griechenland nichts als eine kleine Halbinsel am Rande Europas und doch ist es das, was jedermann kennt auch wenn er noch nie dort gewesen ist" (Henry Miller)

Die griechische Ernährungsphilosophie lautet: Täglich Getreide (Brot), Gemüse (als Salat oder Hauptspeise), Oliven, Olivenöl, Milchprodukte (z.B. Käse und Joghurt), Obst, Hülsenfrüchte (z.B. Nüsse), Fleisch oder Fisch.

Die Altgriechen haben neben den bildeten Künsten, schnell auch die Bedeutung der richtigen Ernährung erkannt. Köche und Bäcker des Byzanz haben die Rezepte ihrer Vorfahren mit viel Phantasie weiterentwickelt und so ein hohes gastronomisches Niveau erreicht. Viele dieser Köche sind nach den Fall von Konstantinopel, nach Italien und Frankreich ausgewandert, und hatten dort diese Rezepte verbreitet.

DIE PHILOSOPHIE 
"der Sinn der Griechen war, den Menschen zu vergöttern, nicht die Gottheit zu vermenschlichen." (Goethe)

Eine Einstellung, die wir Teilen und vollen Glauben schenken.
 
Grundpfeiler unserer Philosophie:
Qualität, Frische, Sauberkeit
Feine, unkomplizierte, stets zeitgemäße Küche
Gastfreundlichkeit
Individualität
Zuvorkommender, schneller, effizienter Service

Die Wiege europäischer Weinkultur

GRIECHISCHER WEIN
Das Mutterland des Weines ist eigentlich Griechenland. Begonnen hat es der Sage nach mit Dionysos, den griechischen Weingott. Uralte Darstellungen von Reben, Trauben und Weinblätter auf Marmor, Krügen, Trinkgefässen und Münzen, zeugen von der 3000 Jahre alten griechischen Weinbautradition.

Die Altgriechen verehrten den Wein als eine Art göttliche Gabe und glaubten, dass durch den Genuss eine gehörige Portion Göttlichkeit in die Menschen übergehe. Über das griechische Festland kam der Rebsaft zu den Römern. Im 6 Jh. v. Chr. waren es die Phokäer, die ihre Kenntnisse vom Rebbau nach Massalia in Frankreich brachten. So betrachtet, haben die Franzosen von den Griechen vor fast 2500 Jahren den Weinbau und die Traubenkelterung gelernt. Bereits im 4 Jh. v. Chr. pflegte Aristoteles den ersten experimentellen Weingarten Europas. Er betrieb eine Art wissenschaftliche Kultivierung der Rebe. Die Sortenvielfalt war groß.

Griechenland ein Weinland

Auf ca. 186000 Hektar, von Makedonien im Norden bis zur südlichen Insel Kreta, werden einheimische (ca. 300) sowie internationale Reben kultiviert. Nur die Hälfte wird für die Weinproduktion genutzt (Tafeltrauben, Rosinen, und Exportreben an andere Länder machen die andere Hälfte aus). Die Jahresproduktion wird mit Durchschnittlich 4 Millionen Hektoliter angegeben. Ungewöhnlich für ein südliches Weinbauland ist die Dominanz des Weißweines (ca. 60%).

Der karge Boden der griechischen Weinberge ist die optimale Voraussetzung für die Erzeugung ausgezeichneter Weine. Das Klima reicht vom milden mediterranen Klima in Meeresnähe bis hin zum kontinentalen Klima im Landesinneren. Dazu kommt noch die strahlende Sonne, der Griechenland seinen Ruf, als Land mit dem herrlichsten blauen Himmel verdankt.

Das griechische Qualitätssystem für Weine ist eines der strengsten und ältesten der Welt. Der griechische Wein unterliegt strengen Grenzen und die datieren zurück bis in die Antike. So wurde der erste Wein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung schon etwa 400 v. Chr. auf Thassos in Amphoren verschifft.

Ein besonders Paradies ist das Restaurant DELPHI für Weinkenner. Neben "Standards" wie den halbsüßen Imiglikos, den geharzten Retsina oder den Liquerwein Samos lohnt es sich nach der aktuellen Weinkarte zu Fragen. Auf der sind Weine aufgelistet, die mit Konsequenz und Sorgfalt ausgesucht werden (meist kleine aber feine griechische Erzeuger).

Diese besonderen klimatischen Bedingungen erzeugen Trauben, die eine Vielzahl von Weinen ergeben.
Ein feines Essen wird mit einem gutem Wein abgerundet. Wir beraten Sie gerne welcher Wein zu welchem Essen passt, so dass ihr Aufenthalt im DELPHI unvergesslich wird.


Publikum

bunt gemischt

Spezialitäten des Hauses

Im Restaurant DELPHI wird, fein, auf hohem Niveau, unkompliziert und mit viel Liebe zum Detail gekocht.

Ambiente

niveauvoll, mit viel Liebe zum Detail eingerichtet

Sitzplätze

Innen Plätze innen  200

Bitte fragen Sie ganz unverbindlich an. Wir beraten Sie gerne.

Datenschutzerklärung*

Kontakt

Delphi - Griechisches Restaurant

Herr Giannikis
Innere Laufer Gasse 22
90403 Nürnberg
Telefonnummer anzeigen 0911-209531 Website anzeigen http://www.giannikis-gastronomie.de
Bayern-onlineNürnbergDelphi - Griechisches Restaurant